攻略|国内9个最浪漫的萤火虫观赏地

小小流萤,在树林里

在黑沉沉暮色里,

你多么快乐地展开你的翅膀! ?

你在欢乐中倾注了你的心。

你不是太阳,你不是月亮,

难道你的乐趣就少了几分?

你完成了你的生存,

你点亮了你自己的灯。


——《萤火虫》by 泰戈尔


国内9个最浪漫的萤火虫观赏地

你知多少?


?南京灵谷寺



“?


武湖上看烟云,

总统府里忆民国。


早春漫步台城,

深秋午后,何不中山路上看百年梧桐?



南京,这座历史文化名城,不仅有压满白雪的鸡鸣古寺,落满红叶的孝陵神道,还有令人难忘的灵谷流萤。


每年六月到八月,是南京灵谷寺观萤火虫最佳的时间。成群的萤火虫在树林中穿梭飞舞,发光求偶,星星点点的亮光宛如夜空中的繁星,令这片魔幻森林无与伦比的美丽。?




你见过萤火虫吗?从什么时候它们就消失在你的记忆里面了?


萤火虫发光是为了找到伴侣。它们作为成虫的时间只有一两周。交配后,光芒熄灭,萤火虫的故事也就离结束不远了。所以,萤火虫眼花缭乱的闪光表演,可以说是为了爱,在生命终结前跳舞。


萤火虫一生都需要非常干净的生存环境——要求有植被有湿毒,而且不能有化学物质的污染,否则有灭种的可能。难怪现在的萤火虫会逐渐消失,大部分城市孩子没见过萤火虫。



“?


“就像是柔软的心灵会发出暖暖花火,

如此美好。”



正是因为紫金山上的生态环境一直保持较好,在夏季的夜间,山上靠近水源的地方,才能看到四处闪烁萤火虫的亮光。


灵谷寺位于南京紫金山东南坡下,始建于公元514年,是为纪念着名僧人宝志禅师而兴建的“开善精舍”。


灵谷寺门票35,过了下午六点多是免费的。晚上七点到九点是萤火虫的活跃时间,所以建议坐地铁到下马坊下车,然后202(末班车是五点半),直达灵谷寺门口;或者坐地铁到钟灵街,然后步行上山。


观赏萤火虫的具体地带,就在入寺后两侧的草丛里。沿着孝陵卫到灵谷寺之间的绿道慢慢往上走,长长的小道两旁,潜伏着无数的萤火虫。吹着夜风,听着虫鸣,看着飘出草丛的萤火虫,让你不禁屏住呼吸,担心这萤火绮丽的梦幻会消失。




除了南京灵谷寺,国内还有哪些地方可以看观赏萤火虫?



· ?上海,青浦区岑卜村 ?·


这里是沪上最壮观萤火虫观赏地,除了米粒大小的黄脉翅萤之外还能看到别处不常见的体型较大的条背萤。




· ?杭州,临安西天目 ?·


这里有潺潺溪水,温度适宜,植被丰富,满足了萤火虫生长所需的各种要求,有“大树王国”的美名。




· ?杭州,余杭径山 ?·


到径山古寺喝口径山茶,听一听寺中的禅道、茶道,找找到萤火虫,十分惬意。




· ?湖州,德清筏头乡后坞村 ?·


在德清筏头乡后坞村,家家户户休息得很早,有利于观赏萤火虫。夏天夜晚,很多人来这里纳凉游玩,其中一项活动就是看萤火虫。




· ?苏州,周庄古镇 ?·


在苏州水乡宽阔的南湖畔,水质清冽,碧水如蓝,非常有利于萤火虫的幼虫生长。




· ?沂水,萤火虫水洞旅游区 ?·


沂水县城南部特大型地下暗湖岩溶洞穴,是一处着名的萤火虫聚居地。洞中幽深莫测,游人们可乘一叶扁舟,在洞内欣赏满天繁星闪烁。




· ?邛崃,四川天台山 ?·


四川天台山景区是目前亚洲最大的萤火虫观赏基地,成千上万的萤火虫翩翩飞舞,尤如钻石挂空一般。




· ?厦门,萤火虫主题公园 ?·


厦门低碳环保公益公园只有16岁以下的少年儿童以及陪同的家长才有资格进入,每天只限300余名游客入园参观,且需提前预约。



?萤火虫拍摄


如果想用镜头捕捉这夏天夜中最美的光,一定要做好准备。拍摄萤火虫的器材包括:相机、镜头、脚架、快门线、防蚊液、轻便雨衣、红色玻璃纸。建议拍萤火虫提前1小时到场,趁着光线还不错先对好焦,调整好构图。


暮色降临,找一个好前景,把机子固定好,参数调试好。

人走远,看到萤火虫飞到镜头前,就按快门。

人不走开。萤火虫就不会飞的离你镜头近,也就拍不到很美的萤火虫。



相关推荐

发表评论

路人甲 表情
Ctrl+Enter快速提交

网友评论(0)