亚青,离佛祖最近的女儿国

这是一个被雅砻江和沙鲁里雪山包围的万人佛国,天地纯净,万物空灵,犹如的桃源秘境。


就在这四面环山的草原湿地间,数万间修行者居住的小木屋依水而建。纵横交错的河水,密密麻麻的小木屋,五颜六色的经幡,再加上一身红衣的修行人,这便是亚青寺。


春时,冬雪消融,觉姆结束修行;


夏时,绿草如茵;红色的寺院被一片绿海所环绕;


秋时,草野金黄,红袍僧人慢行在无言的大地上;


冬时,天地间一派白色的静默,唯有那红衣红墙依旧红艳。


在这里,大约有两三万个修行人,女的称为觉姆,男的称为扎巴。由于其中觉姆数量居多,因此亚青寺又被称为“离佛祖最近的女儿国”。


1985年,大喇嘛阿秋仁波切(即阿秋法王)在此建立了亚青邬金禅林,逐渐成为藏汉各地数万人传授大圆满法之殊胜引导,在藏传佛教中拥有着无可替代的地位。


不同于色达依山而建,亚青寺的大部分修行者的房屋是绕河而建,依水更有灵性。








站在莲花生大师的塑像下看着亚青寺觉姆岛全景,仿佛进入了超现实主义的魔幻画作。


这是一个没有尘世喧嚣的世界,这是灵魂深处一片永不消失的净土,这里不谈前世,不问今生,只有朴素的人们和修行的虔诚。


亚青寺进行的完全是一种苦行僧式的修行。除了寺院的基础功课,每天僧尼要在海拔四千多的高原进行绕山修行,上午10点左右进山,下午5点左右回来,觉姆绕南山,扎巴绕北山,风雨无阻。