400年前,它属于中国领土,如今却美得一塌糊涂


多少人因为李健的这首《贝加尔湖畔》,对此心驰神往。早听说苏武牧羊的神奇传说,故事也发生在这个美丽的湖畔。可惜在清朝时期,贝加尔湖就被割让给了俄罗斯,成为西伯利亚的“明眸”。


总有那么一首歌,会让你爱上一个湖。《贝加尔湖畔》无疑是最着名的一首,不知唱碎了多少人的心。《贝加尔湖畔》好像能把听众带到世外桃源,外面的任何喧嚣也抵不过内心深处的平静。在歌声里,便能找到真正的自己。


贝加尔湖:(俄语:О?зеро Байка?л,英语:Lake Baikal),意为「富饶的湖泊」,被誉为「西伯利亚的明眸」。它蕴藏着地球全部淡水量的20%,是世界上储水量最大的湖泊,为世界第七大湖。湖呈长椭圆形,似一镰弯月镶嵌在西伯利亚南缘,景色奇丽,令人流连忘返。


贝加尔湖盛满了世界上最澄澈的水,所以在冬季结出了最剔透的冰。如果天恰好很蓝,阳光也恰好很足,这些冰的颜色就会变成翡翠蓝,说它是西伯利亚的“明眸”一点也不为过。



历史上,中国古称「贝加尔湖」为「瀚海」,汉朝时,属于匈奴的活动范围。着名的苏武牧羊故事就发生在贝加尔湖一带。自汉以后,历经三国、晋、五胡乱华时期。至蒙古兴起时,「贝加尔湖」作为蒙古族的隆兴之地。


位于俄罗斯东西伯利亚南部的贝加尔湖


1697年和1757年,喀尔喀蒙古和准噶尔蒙古,分别被清政府控制或征服。在之前的《中俄尼布楚条约》中,属于布里亚特蒙古的「贝加尔湖」以东地区则划归俄国。划分中俄中段边界的《布连斯奇条约》和《恰克图条约》签订后,标志着中国与「贝加尔湖」彻底隔离。   


2011年,中国歌手李健写了《贝加尔湖畔》这首歌,就是因为去「贝加尔湖」时被壮丽的美景所折服和感动。「贝加尔湖」在众多的俄罗斯自然景观中,第一批被列入联合国教科文组织世界文化遗产名单。今天特别编辑了「贝加尔湖」美得一塌糊涂的景色,简直美瞎眼!


有生之年,必须亲临

贝加尔湖



贝加尔湖最高透明度可达40米,甚至可以看到湖底飘动的水草。契诃夫曾经这么描述过:湖水清澈透明,透过水面就像透过空气一样,一切都历历在目,温柔碧绿的水色令人赏心悦目……



在这里,你可以在冰面上骑马。



一月到五月是贝加尔湖封冻期。整个贝加尔湖几乎全部结冰,只有安加拉一条从湖内流出。二月贝加尔湖面冰的厚度达到1米,海湾处可以达到1.5到2米。冰块扯开其他冰层,蓝色的海面上会出现裂痕。


每到三月,这里就会出现一种非常奇特的景象——冰裂。风、温差、霜冻和阳光会使冰面裂开。



这些透明冰块闪烁着和绿松石一样的光芒,是难得一见的美景。



贝加尔湖畔


词曲 / 李健


在我的怀里,在你的眼里

那里春风沉醉,那里绿草如茵

月光把爱恋,洒满了湖面

两个人的篝火,照亮整个夜晚


多少年以后,如云般游走

那变换的脚步,让我们难牵手

这一生一世,有多少你我

被吞没在月光如水的夜里


多想某一天,往日又重现

我们流连忘返,在贝加尔湖畔


多少年以后,往事随云走

那纷飞的冰雪容不下那温柔

这一生一世,这时间太少

不够证明融化冰雪的深情


就在某一天,你忽然出现

你清澈又神秘,在贝加尔湖畔


你清澈又神秘,像贝加尔湖畔

?

相关推荐

发表评论

路人甲 表情
Ctrl+Enter快速提交

网友评论(0)