他们用“生命”做代价去旅行,别再被说走就走的旅行洗脑了

近几年,最流行的旅行方式,一种叫做“说走就走”,另一种叫做“我带着你,你带着钱”。

听上去很美好、很潇洒对不对?当然绝大多数人只是说说而已,而大多数人是:没钱、没时间、没勇气。

那些真的不做任何攻略也不跟团,说走就走的人。除了体验到的意外美好,其实分分钟都在体会“不作不死,作了一定会死”这句金玉良。




1


说走就走的“浪漫”

这样的旅行你真的羡慕吗



Chanel和Stevo是一对网红夫妻,他们来自南非,通过相亲认识的,或许这听上去有点无聊,但这两个人的生活却绝不乏味。在工作了15年后,他们想尝试一种能带来新鲜感的挑战,于是他们辞职去旅游了,没有任何准备说走就走!



他们辞去了稳定的广告人工作,环游世界,并在每一个地方举起写有公里数的牌子拍照。




于是,接下来的几个月时间,网友们看到了他们旅程都是这样的。



颜值高,有创意,擅拍照,这对小情侣分分钟上了全世界的头条,惹得一群正在办公室里苦哈哈的小伙伴们羡慕嫉妒恨呐!



然而剧情就在这时候出现了大转折。这对穷游楷模刚刚在自己的博客发表了文章。



于是网友们看到了光鲜穷游背后的辛酸,他们说其实穷游真的非常困难,因为没钱真的寸步难行。



为了能维持他们的生活,他们基本能干的活都干了,除了照相的时候干净点,其他时候都很狼狈



据他们原话说,他们扫过厕所、铲过牛粪、还做过酒店清洁工,不知道擦了多少个杯子。



为了省钱,他们曾经试过三更半夜拖着行李去找地方露宿,平时食物多是果酱饼干,每天睡眠甚至不到5个小时,起床就得干活。



他们说:我们要面对很多很多的困难,所以,不要被我们的美图欺骗了。



虽然他们表示这是他们一生中最宝贵的生活体验,但是不鼓励年轻人盲目的说走走!




2


盲目的探险是作死

总会有人为救你而负重前行


10月4号九寨沟警方接到了驴友求救,那晚气温零下8℃,说有12名驴友走野路违规穿越九寨沟被困住了,各路救援人员大晚上找了7个小时把他们救了下来。



而就在发现这群人时,警方又接到报警,在附近还有另一队驴友也被困住了。好在当晚凌晨2点搜救完毕,凌晨4点就下了大雨,高山地区下大雪。


这群驴友还算是幸运的,在深山老林大雨低温这是会死人的。救援队做得非常出色,最终不仅让每个驴友出了200块的救援费,还让他们补交了门票钱。



而这样的事在新闻也是常常看到,那些年轻气盛的驴友他们没经验,不懂求生技术,不带专业装备,不做线路规划,不做风险评估,不请向导,不跟专业领队,甚至不买保险,就一头扎进深山老林高原大漠了。



可是那里的风景再美,对小白来说也会变成有去无回的断头路,自己作死还得麻烦警力搜救。



3


川藏线不相信眼泪

自己装的逼,跪着也要走完


每年6月这个时候,就有数不清的人前赴后继去西藏了,这里意外迭出,仍有大批骑游者蜂拥而至。



在川藏线上有九成是大学生,他们没有长途骑车的经验。很多家长并不知道,他们的子女正带着他们对光荣与梦想的理解,奋战在川藏线上。



最近,一段骑行川藏线的采访视频在微博上火了,这些勇敢的骑士终于说实话了!



第一位接受采访的小伙子,一脸的“生无可恋”,连自己是哪儿人都记不清了,怀疑自己简直有病才会骑川藏线!



第二位只想回家吹空调、吃西瓜、看电影,好好的假期为啥要来这里找虐?



想回家却不能回家,他说现在一点退路都没有了,天天发QQ空间、朋友圈,自己装的X,跪着也要走完!



看完视频网友也乐了,有网友用亲生经历告诉你,自从去了川藏线,从此校草是路人…



这是一条上路了,就得一直“装”下去的骑行之路,走完是“勇士”可以吹一辈子的牛逼,可小U觉得中途放弃其实也并不丢脸!




说走就走是要计划很久

自由行不容易,别被广告洗脑了



你总说,世界那么大,想出去看看。你总说,多么渴望有一场说走就走的旅行。可你哪里知道,这世上根本没有说走就走的旅行。



你不小心喝多了水很想上厕所,可偏偏一路都是荒凉戈壁。终于下定决心说走就走了,你会发现近两天的车票和机票已经卖完,酒店只剩下可贵可偏的地带。



你好不容易规划好路线订好酒店与车票,忽然,由于不可抗力,你无法赶上第二天的车,此后的行程全部重来!



其实对于自由行的人来说,都是提前两个月看攻略,不是几篇而是几十篇攻略不厌其烦地看。



想要自由的行走,只有无尽繁杂的前期准备,才有可能性踏上不被过于干扰的旅行。



说走就走的旅行,可能会让你寸步难行。说走就走的旅行背后,都必须有说花就能花存款吧!


?

相关推荐

发表评论

路人甲 表情
Ctrl+Enter快速提交

网友评论(0)