穿越生命的禁区——可可西里无人区


在青藏高原的中部——西藏羌塘至青海省玉树州治多县西部上下,有一块被各国学者和专家称为“生命的禁区”的地方,这里便是羌塘无人区—可可西里无人区。



“无人区”在西藏-新疆-青海之交,面积近60万平方公里,平均海拔高5000米。这片地方除了高山、湖泊、草原和野生动物,几乎荒无人烟。历史上,曾经有一些人去探险,可是不是因为缺吃,就是因为迷失方向,很少有人生还,“无人区”在人们的印象中,是一个荒凉、恐怖的世界。



近些年来,西藏的汉藏地质工作者,对这块世界地质史上的空白进行了多次多学科的考察,填补了这项空白。其他的一些人士,也通过各种方式对“无人区”进行了各种考察和探索,“无人区”神秘的面纱逐渐地被揭开了。





可可西里蒙语意为"美丽的少女",?周边地区大部分都是少数民族地区。西部与西藏自治区毗邻,西北角与新疆维吾尔自治区相连,面积达8.3万平方公里。



可可西里是世界第三大,也是中国最大的一片无人区,也是最后一块保留着原始状态的自然之地。周围没屏障,地势高峻,平均海拔高度在5000米以上,这里气候寒冷,常年大风,最大风速可达20米/秒~28米/秒,年平均气温在-4℃度以下,最冷温度可达-40多度。由于空气稀薄,气压偏低,氧气稀薄,只有低海拔地区的一半,烧开水的沸点只有80多度。



这里气候恶劣,但是可可西里却是野生动物的天堂。野牦牛、藏羚羊、野驴、白唇鹿、棕熊……等青藏高原上特有的野生动物使这位少女更加妩媚动人。由于该地区是中国最大的一片无人区,受人类活动干扰较少,大部分地区仍保持着原始的自然状态。有资料显示,可可西里目前是中国动物资源比较丰富的地区之一,拥有的野生动物多达230多种,其中属国家重点保护的一、二类野生动物就有20余种





藏羚羊,被称为"可可西里的骄傲",我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。藏羚羊不是大熊猫。它是一种优势动物。只要你看到它们成群结队在雪后初霁的地平线上涌出,精灵一般的身材,优美得飞翔一样的跑姿,你就会相信,它能够在这片土地上生存数千万年,是因为它就是属于这里的。它不是一种自身濒临灭绝、适应能力差的动物,只要你不去管它,它自己就能活得好好的。




近些年,穿越可可西里无人区虽然没有想象中的恐怖了,但是,也是一项极限挑战。


穿越无人区的困难


高原反应

在无人区真正需要克服的是高原反应和寂寞,出现高原反应时,人会变得很烦躁,甚至出现意识不清的情况。很多人对高海拔的概念不怎么明确,比如说在拉萨的海拔就有三千多米了,很多人坐车去,在半途就会因为高原反应而折返了,更不用说海拔5000米的无人区。


海拔每上升500米,高原反应就会越严重。即使是长期生活在拉萨的人,到了4000、5000米海拔的地方,同样也会出现高原反应。


饮食问题

除了高原反应之外,我们还要面临严重低温、气压低这些情况。在低气压的环境中烧水,水的沸点是80度左右,这时候的水是煮不熟饭的,所以一定要使用高压锅来煮,所有这些都要提前做好准备。



野生动物攻击

在三月份进入无人区会有另外一个危险,就是可能会遇到凶猛的野生动物。三月份的时候山的雪际线会下降,雪线下降后,动物也会到雪线以下觅食,而我们实际上也是在雪线以下行车,所以比较容易遇到各种动物,比如单独的牦牛、狼、熊、这些都是非常危险的动物。



自驾可可西里注意事项


1、当地牧民的习俗观念与外地人很不一样,需注意。最好能有藏族向导通行,否则发生口角很难办。


2、若沿国道或青藏线前行,路况较好,普通小车即可胜任。若要下国道,走县级公路或直接深入可可西里无人区,必须有足够可靠的越野车。不是越贵的越野车越好。长丰猎豹、北京吉普、丰田巡洋舰、帕加罗等比较合适。路虎之类的是垃圾,无人区若不慎抛锚,修都修不好。


3、野生动物普遍较怕人,但可可西里的棕熊和野牦牛是例外。若正面遭遇棕熊后果不堪设想。野牦牛若是成群的则没什么问题,若是拉单的公牦牛,千万不要去惹他,那是青藏高原战斗力最强的野生动物。猛禽如大鵟、草原雕之类的,不要动他的小崽子,否则他跟你拼命。这些猛禽的俯冲攻击随便能撕下你的一块肉。


4、带上厚衣服,青藏高原的夏天如内地的深秋,青藏高原的冬天就更不用说了。干粮带足,以防万一,若不行遇上大雪封山出不去你就知干粮的作用了。行车途中应观察前方天气,若黑云压顶最好不要冒险前行,应该及时找上附近宿站。


5、可可西里的食宿站环境普遍较差,若有洁癖最好自带睡袋帐篷,野外灯具为必须品。


6、学着乐于助人,比如看到别人陷车能帮就帮一把。原因很简单,你很有可能也会陷车。


7、尝试着接受藏族的饮食习俗是接近他们的一个好办法。虽然糌粑和开锅肉之类的东西你可能第一次适应不了,但是要试一试。准备一些小纪念品,送给招待你的牧民。他们是很淳朴的一类人,你会获得他们的盛情招待甚至超乎想象的回赠....


因为地理环境极度恶劣,且分布多种珍稀动物,无人区需要得到相关部门的审批,禁止违规穿越。曾多次发生穿越无人区遇险事件。


2010年,曾有驴友欲横穿藏北,但在徒步到74天后在羌塘、可可西里一带受阻,未能成功穿过沱沱河抵达青藏线,只能转道北进去了新疆,在身体即将崩溃的关键时刻被探矿的工作人员救出,逃过一劫。

2011年,几位成都车友开车穿越青藏交界的羌塘无人区时被困,后得到救援并受到处罚。

2015年,一位徒步爱好者曾闯入羌塘、可可西里时失联,至今杳无音讯。

早在辛亥革命时期,后来成为湘西三杰之一的陈渠珍率115人从那曲撤退,误入羌塘无人区,历经九死一生,最终仅带着7个人活着走出。


总之,美景虽好,安全第一?

相关推荐

发表评论

路人甲 表情
Ctrl+Enter快速提交

网友评论(0)